これは非常に難しい問題です。IHだとフライパンが振れないという弱点もありますし、火加減などのカンが狂うというのはあります。ですので「これ」という答えはないのです……。
もしIHになさるのでしたら最大火力に気をつけてください。2kW、2.6kW、3.0kWなどの種類がありまして、2kWはプロパンガスよりも少し強い、3.0kWは比較にならないほどの火力で、これはお湯を沸かしてみればその速さに驚きます。テンプラ、炒めもの、焼き魚などあきらかに電気のほうがおいしく仕上がります。
料理好きの方がIHになさるのでしたら、以下の点が要チェックです。
- 3.0キロワットタイプを選ぶ。
- グリルに脱臭脱煙の触媒がついている機種を選ぶ。
- 連続で火力調節ができる機種を選ぶ。安い機種の場合弱火は高火力を断続させて平均で弱火と表現している場合があり、これでは微妙な火加減ができずやたらと焦げつきます。
- 故障の場合代替品を貸してくれるかを確認する。
- 聞いたことのないメーカーの品はやめる。
電磁波や電気代が気になるのでしたらガスでもよいと思いますが、使っている方からするとデメリットを感じる方は少ないようですから、参考になさってください。
新築予定の者です。
私は料理が大好きで趣味なので料理は火でしたいという思いが強いのです。なので、マイホーム新築にあたりIHではなくガスにすると決めていたのですがIH・オール電化を勧められています。
ランニングコストを考えるなら断然オール電化なのでしょうが、ガスも諦めきれません。なのでまったくど素人の考えでガス使用は調理台だけで、あとはすべて電気 (エコキュートなど導入) と考えてますが、どうでしょうか。